学校召开省一流学科2019年度建设评估暨学科建设与研究生教育工作推进会

时间:2020-01-10浏览:13字号大小:【设置

19午,学校召开省一流学科2019年度建设评估暨学科建设与研究生教育工作推进会。全体在家领导出席会议。学校相关职能部门、各研究生培养单位主要负责人和分管领导各一级、二级学科(领域)带头人、各一级学科秘书各研究生教学秘书参加会议。副校长曾志将主持会议。

会上,研究生院(研究生工作部)全面总结2019年学科建设与研究生教育、研究生思想政治教育工作,分析了学科建设与研究生教育工作存在问题与不足,分析了当前面临的形势与任务,提出了下一步工作思路与打算,并对今后一段时期学科建设与研究生教育工作进行了部署;动科院、农学院、林学院、国土院4个学院的院长分别就畜牧学、作物学、林学、农业资源与环境等一流学科年度建设情况作了汇报

校长赵小敏充分肯定了学科建设与研究生教育工作所作的努力和取得的成绩。他指出,学科是建设高水平大学的“龙头”,决定大学的办学水平和核心竞争力,要充分认清学科建设在学校发展建设中的基础性和引领性作用。为进一步推动学科内涵发展,促进校办学水平整体提升,赵小敏对学科建设与研究生教育工作提出三点意见:一是正确研判找准方位,增强学科建设的紧迫感和责任感。要正确认识学科建设在高水平大学建设中的核心作用,全面分析当前高等教育发展趋势和学科发展态势,准确研判学校学科发展的现状和趋势,全面研判学科专业结构现状与质量,增强学科建设的紧迫感和责任感二是明确目标聚焦重点,切实将学科建设与研究生教育工作任务落到实处。2020年国务院学位委员会将启动新一轮博士硕士学位点申报和全国第五轮学科评估,4个一流学科将接受省教育厅验收评估并参加全省新一轮“双一流”遴选,学科建设与研究生教育任重道远各学院、各部门、各学科要进一步聚焦学科建设与研究生教育中心工作,协同联动、密切配合,扎实推进落实好各项工作任务;三是落实责任、担当作为,扎实推动学科建设与研究生教育上层次上水平各学院学科切实担负起学科建设主体责任做到对学科建设的现状、问题、任务、目标、措施心中有数要转变思想、更新观念,主动适应,主动求变,谋划学科建设和研究生教育主动融入新农科、新工科、新文科建设,着力推动人才培养模式改革,加强教学改革创新与实践,健全质量监控体系,提高人才培养质量,不断推进我校学科建设与研究生教育内涵式发展。

曾志将主持时强调,学院要深刻领会、及时全面传达本次会议精神,结合学院工作实际,进行工作布置;学科要针对学科建设目标,找差距、补短板,分解工作任务,完成预的建设目标;教职工要进一步提高对学科建设认识,以主人翁精神努力推动学校的学科建设上新台阶

 


供稿:研究生院  审核:蔡海生


/